【争当先锋】张冬生:群众视为“自己人”的社区民警

时间:2020-11-13   作者:

张冬生,男,1974年9月生,中共党员,大学本科学历,2005年参加公安工作,现任市公安局高新分局水西派出所彭家村委社区民警,四级警长。15年从警之路,张冬生扎根在最基层,战斗在第一线,用双肩扛起责任、用双手守护平安、用双脚访遍群众,曾荣立个人三等功1次,荣获2020年全市社区警务考评第一名,全省信息化工作个人标兵等荣誉,连续三年被评定为优秀公务员。

强忍悲痛战疫情

2020年1月31日,正奋战在抗击疫情一线的张冬生收到82岁母亲因病辞世的噩耗,但他料理完丧事后,即化悲痛为力量,又投身于疫情防控这个没有硝烟的战场。

水西派出所隔壁设立了一个医学观察隔离点,在疫情防控最吃紧阶段,将近200人在此隔离。张冬生冒着被感染的风险到这里值班,有时还要面对被隔离人员的不理解、不配合。张冬生则把他们当亲人,主动与现场工作人员一道,耐心给他们做思想工作,讲清配合隔离于自己、于家人、于社会的作用和意义;对于他们生活方面的需求,则会在原则范围内尽量满足。即使不在隔离点值班,张冬生也闲不下来,他经常到辖区疫情防控卡点配合水西的镇村干部开展工作,对村民聚众聊天、烤火、打麻将等进行劝阻,对现场聚集人员驱散,对不听劝阻的行为依法查处。

作为警医家庭,张冬生在市妇幼保健院当医生的妻子也奋战在抗疫一线,两口子都因跟病毒离的太近,担心存在潜在风险而有家不敢回,家里2个孩子只能塞给年过七旬的岳父岳母照顾,这对于一般人而言何尝没有“情绪”,但因头顶的警徽和肩上的职责,张冬生把全部的“情绪”统统“发泄”在抗击疫情上。

耐心调解化矛盾

“现在有事,等下回你电话。”张冬生说的“有事”,很可能在调解矛盾。他所在警务室的“责任田”包括5个村委的41个村小组共15432名常住人口,再加上辖区内大、中型企业务工人员多,矛盾纠纷时常发生。

2020年10月的一个深夜,水西镇五星村委屋场村刘新某拨通了张冬生的手机,称邻居刘天某在他家门口堆放了一堆牛粪,散发的臭味影响了家人生活,苦口相劝不听还扬言打人。为防止冲突,张冬生立即与该村的村支书及驻村干部通报情况,请他们先行前往稳住双方情绪,确保事态不扩大,并约定第二天上门调解。次日一大早,张冬生就来到当事人家里,谈及牛粪堆在家门口不利于新农村建设,既影响村容村貌,又影响他人,还熏了自己,纯属损人不利已的行为,完全可以换一个地方堆放,并义正言辞的告知打人要承担相应法律责任,而且不失时机的教育他们邻里之间有事好商量,要和睦相处,毕竟远亲不如近邻。或许是曾经当老师时练就的好口才,或许是多年来一心为民的形象早已扎根在村民心中,在张冬生于情、于理、于法的耐心劝说下,刘天某答应立即把牛粪移走并向刘新某道歉,双方握手言和,一场邻里纠纷就这样被快速化解。

多年来,张冬生把辖区群众当自己的亲朋好友,把群众的事当自己的事,每天至少安排半天去走村串户,时间一长,村里的老老少少都把张警官当“自己人”。仅今年,张冬生就成功调解村民之间的矛盾纠纷100余起。

细心取证还真相

调解矛盾纠纷只是张冬生社区工作的一部分,他还要负责警务室辖区的执法办案。

2019年9月的一天,水西镇彭家村委宋家村的宋某春因不满村长宋某华的分田工作,多次找到宋某华“理论”,并跟自己的儿子宋某古谎称宋某华打了他,宋某古听信父亲一面之词,也无视法律,一天晚上借着酒劲从新余城区回到老家殴打宋某华。接警后,张冬生随即上门调查取证,因宋某华家安装了监控,张冬生第一时间固定了视频证据,并做好了物证收集。但为全面查清事情的来龙去脉,他还进行了多方面的走访调查,最后通过租住在宋某华家做工程的2个外地人口中得到“宋某华没有打宋某春”的人证,至此案情真相大白。经过司法鉴定,宋某华受到轻微伤,宋某古也因此被处以行政拘留10日。

案件的快速依法办理既维护了受害人权益,也对不法人员进行了直接有效的法治教育。今年,张冬生办理刑事案件1起、行政案件4起,刑事拘留1人、行政拘留7人等,有效维护了平稳有序的社区治安环境。