【教育整顿和警风建设年】分宜刑警向生产建设领域“黑手”亮剑

时间:2020-10-16   作者:

今年二季度以来,随着社会经济的复苏,各生产建设领域加快推进,形成了大量的施工工地和存放施工设备的场所,这些工地和场所一般都临时存放着建筑材料、机器零部件、铁质构建以及新安装的电缆,但是夜间防护措施少,甚至无人看守,给一些不法分子有了可乘之机。一旦发生失窃案,不仅造成直接经济损失,还影响正常生产秩序。二季度以来,盗窃企事单位建设工地建材、生产配件及电缆等案件的案件有所抬头。为维护群众合法权益,服务地方生产发展和经济建设,分宜刑警切实采取有效措施,持续开展专项打击行动,并取得显著效果,2020年8月份以来共刑拘盗窃建设工地建材、配件及电缆嫌疑人6人,查获销赃人员3名,查扣作案车辆2辆,追回大量被盗物品,有力遏制了相关案件发展态势。

2020年6月至8月,分宜县公安局刑侦大队陆续接到报警,部分企业和公用事业单位的电缆线被盗剪,被盗剪电缆线多为安装的新线,案件发生后导致整条线路不能正常使用,严重影响了企事业单位生产秩序。接到报案后,分宜刑警立即开展案件侦破工作,经调查确认多起盗窃电缆线案件手法一致,系同一人所为。民警经不懈追踪,综合研判查到了一辆嫌疑作案车辆,并锁定本地嫌疑人李某根,李某根有多次盗窃电缆前科,要成功办理此案,要必须做到人赃并获。民警决定先追查赃物去向,侦查发现李某根盗窃的电缆都被给了新余渝水区一个废品收购点张某生处,张某生明知李某根电缆来历不明的情况下多次低价收购,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪。2020年8月4日,分宜刑警同时将李某根、张某生抓获归案,案件顺利告破,并顺利追回了大量被盗剪电缆。

2020年8月初,分宜县某建筑工地上的大量建材多次被盗,引起了分宜刑警的高度关注,由于案发现场及附近的监控视频都比较模糊,无法看清嫌疑人的体貌特征,于是民警扩大侦查范围,对周边路段所有过往行人及车辆进行逐一排查,最终发现一辆宜春牌照的出租车非常可疑。开着出租车作案?民警起初对这个结果表示怀疑,但通过进一步侦查后发现,这辆出租车经常在深夜出没分宜及周边县市的工地及厂房,且这些地方多次发生建材被盗案,分宜刑警最终确认出租车司机张某及乘客刘某有重大作案嫌疑,9月3日将两人相继抓获。经查,窃贼刘某2019年1月份至今,多次雇佣出租车司机张某到分宜县、宜春市等地的工地上盗窃铁质脚手架等铁质构建,张某贪图高额运费便与他结为互利“同盟”,在犯罪道路上“各取所需”。现已初步查明两人在分宜、宜春等地实施了盗窃案10起。

2020年7月至9月期间深夜,位于分宜县郊区某公园设工地的及存放的施工建材和某搅拌的站一些钢筋、管子、轮毂等铁质构件屡屡被盗,虽然每次盗窃数量不多,但是对正常工期影响极大。民警接到报案后立即开展调查工作,基本确定上述案件是同一人所为,经反复追踪案发现场监控,发现了一名可疑人员身影,但是因距离较远,影像模糊,无法继续追踪。办案民警为此开展多方面的工作,组织人员到各废品收购点开展大规模排查。确认作案人就是“三进宫”前科人员钟某。2020年9月21日清晨,钟某再度作案,民警循线追踪,于当天下午15时将其抓获归案,同时查获两名协助销赃人员。钟某系有多次前科的惯犯,出狱后“重操旧业”,继续盗窃防备措施较差的工地的建材和铁质配件当废品卖,便时不时深夜到工地上把能变卖的物品搬运到偏僻处,再雇佣三轮摩托车运至废品收购站贩卖,钱花光了再继续偷。

分宜刑警近期开展的专项打击盗窃生产建设工地案件的一些列行动,及时斩断了伸向生产建设领域的“黑手”,有力维护了生产建设秩序。此次专项打击过程中,也暴露出一些建筑工地和相关单位安全防范意识薄弱,安全漏洞较多的情况。警方提示,建筑工地要加强日常管理,应安排专人进行24小时轮流值守。有条件的工地还应安装视频监控系统,一旦发生被盗案件,要及时报警。