关于做好我市“低风险”形势下疫情防控有关工作的通知

时间:2020-03-20   作者:

关于做好我市“低风险”形势下疫情防控有关工作的通知

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门、市直各单位:

3月16日,省新冠肺炎疫情防控应急指挥部明确全省100个县(市、区)均为低风险区,为做好我市在新形势下疫情防控有关工作,推动两手抓、两促进,统筹做好疫情防控和经济社会发展,现将有关事项通知如下:

一、从严从紧“外防输入”

1.进一步做好境外来余人员管理。做好起点排查,充分利用公安、海关、边检入境人员信息,做好来余人员运转、隔离;做好末端排查,压实全市各级各部门及用工单位责任,完善并运用好“新余电子通行证”等技防技控手段,做到全民排查。对境外来余人员继续实行集中隔离14天。

2.进一步做好湖北来余人员管理。继续加强湖北来余人员排查,对与确诊病例、疑似病例有密切接触史的,或查验个人健康码、提示有风险的人员,实行14天集中隔离医学观察措施,并接受核酸检测;对查验个人健康码、无风险提示的,实行居家健康监测。

3.做好其他地区来余人员管理。国内其他地区(除湖北省外)来余人员扫验“新余电子通行证”,不需出具健康证明,无需隔离14天。

4.卫健部门要继续做好医疗服务保障工作,做到应隔尽隔、应检尽检、应收尽收、应治尽治。

二、全面恢复正常生产生活秩序

1.适度降低城市居民小区管控力度。城市(含城中村)居民需戴口罩、测量体温,扫电子通行证码自由进入小区,不限制频次,出小区人员只需扫码。各小区在保证有值守人员的情况下,可增加出入口。有序拆除城区道路和城中村的各种封路挡板,确保车辆和人员的通行。在城中村,承租户与村民同等对待,允许进出,确保复工复产企业员工进得去,出得来。

2.全面放开乡村管理。恢复农村村民正常生产生活秩序,撤除乡镇之间、村与村之间的各类疫情管控卡点,保留集镇农贸市场等人员聚集区的防控卡点,严格落实扫码、测温等举措。除外出需接触到非本村村民等聚集性场所外,村民平常可以不戴口罩。

3.有序恢复城乡公共交通。在3月底前有序恢复城乡公共交通,确保交通运输、城乡公共交通在4月1日前正常运转;市内公共交通有序恢复,市民乘坐公交车、出租车、网约车时须扫码“公共交通乘客实名登记系统”。客运站场须对乘客测量体温,体温异常者按有关规定处置。

4.全面恢复农贸市场营业。严禁野生动物交易。进一步落实农贸市场的清理消毒,全面落实“日清理、日消毒”等防控措施。

5.促进城市服务行业科学有序复工复产。大中型商场(百货)、各类专业市场、家庭装修,家政服务、房地产售楼部及中介销售等房地产服务业自3月19日起即可复工复产,并严格落实通风、清洁消毒、人员体温检测等防控措施。影院、剧场、KTV、酒吧、茶楼、歌舞厅、洗浴、网吧、游戏室、图书馆、体育馆、健身房、早教、课外辅导、职业培训机构等封闭性人员聚集场所,仍暂缓复工复产。

6.餐饮经营单位有序开放堂食。员工和顾客都需扫码及测量体温,体温正常人员方可进入;按照“拉开用餐距离,减半用餐密度”的要求,原则上按“大厅隔桌坐,圆桌隔位坐,方桌交叉坐”的要求就位用餐,避免近距离面对面用餐,包间就餐人数不能超过平时额定标准座位数的50%,必须按照“一菜一公筷、一汤一公勺”的要求配备,不开空调,并如实登记好就餐组织者联系方式等基本情况。暂不举办婚庆、宴会等群体聚集性用餐活动。

7.旅游景区室外经营项目有序开放。从3月23日起,全市A级旅游景区、A级乡村旅游点、省级以上旅游度假区等室外经营项目恢复对外开放。室内游览观光及温泉项目暂缓开放。

8.医疗机构除发热门诊依然定点外,全面恢复正常医疗秩序。预防接种门诊恢复疫苗接种业务。

三、切实抓好复学各项准备

1.完善学校复学方案。各学校要根据市应急指挥部下发的《新余市2020年春季学校复学工作方案》,结合各自实际,制定完善各学校复学工作方案、应急处置预案,做实做细做好学生返校各项准备工作并开展应急演练。

2.管理人员全面返岗。各学校管理人员自3月19日起全面返岗,全力做好开学准备工作。

3.精准排查师生状况。各地各校要立即启用新余复学平台,全面填报在校师生、学校后勤人员健康状况;再次核实在湖北特别是武汉和在境外师生情况,准确掌握其在外情况和返余计划;加强确诊、疑似、核酸检测阳性康复师生管理。

4.全面整治校园环境。各级各类学校要对校园开展一次全面彻底的大扫除,清除垃圾污垢。对教室、宿舍、食堂、厕所、运动场馆、图书馆等公共区域进行集中清洁消毒。

5.备齐备足防控物资。尽快在各学校入口处安装调试好全自动红外体温筛检和人脸识别系统。重点筹备好高三、初三复学所需额温枪、消毒液、一次性医用口罩、医用防护服装、帐篷等防疫物资。

6.加强复学宣传引导。尽快印制教师、中小学生、幼儿、职业院校学生等4个不同版本的防疫指南,并人手一册发放至学生,同时通过海报、漫画、微信活页、抖音、短片等开展宣传,增强家长学生防控意识。

四、继续压实疫情防控责任

1.市直单位换防到结对帮扶的小区,强化城市基层党建工作,帮助无物业小区组建业主委员会,完善物业服务。

2.市、区两级帮扶单位要做好值班值守交接工作,有物业小区在3月23日前过渡给物业人员;无物业小区在3月31日前过渡给临时业主委员会,由居民自治队伍安排值班值守。

3.党员回归社区持续到3月底,落实好进入扫码测温和外出只需扫码的管控要求。

4.做好疫情防控物资保障。做好复工复学有关疫情防控物资的采购、储运、分配工作,保持医疗防控物资的动态平衡。鉴于市面上口罩供应充足、价格平稳,停止以政府补贴后低价方式向市民网约发放口罩。发挥医护物资生产企业联盟机制,力促重点企业申报批准二类医疗器械生产经营许可证和医疗器械注册证,确保常态化生产供应。

新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

2020年3月18日