新余严查入境人员隐瞒信息案件

时间:2020-03-11   作者:

记者从市新冠肺炎疫情防控应急指挥部(以下简称指挥部)获悉,近日,我市查获一起入境返余人员隐瞒重要信息案件,相关人员已被隔离医学观察,对其违法行为,市里正严肃查处。

近期,有个别人员从国外重点疫区入境返余,没有第一时间向当地社区报告有关情况,刻意逃避社区监管,给我市疫情防控和市民健康带来风险。指挥部查清了有关情况,目前此案正在进一步处理之中。

据悉,我市已于3月2日对防止新冠肺炎疫情境外输入工作进行了部署,并下发了《关于做好入境返余人员疫情防控工作的通知》,要求有境外旅居史的入余返余人员,须第一时间向所在社区(村委会)或卫健部门如实申报身份信息、所乘飞机航班号、车船班次、国内住址、联系电话、健康状况、旅行目的等信息。

指挥部要求,全市所有单位和组织须对本单位有境外旅居史的入余返余人员信息进行仔细排查并第一时间报告。所有有境外旅居史的入余返余人员应当及时向社区(村委会)或卫健部门如实报告有关信息和健康状况,做好个人防控,如隐瞒不报导致疫情传播或造成不良后果的,将依法严厉追究相关法律责任。

指挥部还提醒广大市民加强监督,一旦发现该类人员第一时间举报。举报情况经查属实的,每起给予500元奖励,举报电话12345。