新余公安开展禁止燃放烟花爆竹工作告市民书

时间:2020-01-21   作者:

新余公安开展禁止燃放

烟花爆竹工作告市民书

尊敬的市民朋友:
根据《新余市禁止燃放烟花爆竹规定》,市、县城市建成区内禁止燃放烟花爆竹,该条例已自2019年11月1日起实施。2020年春节即将来临,为大力弘扬时代新风,积极践行文明风尚,防治大气环境污染,提高空气质量,保障公共安全和人民群众人身、财产安全。现就禁燃执法工作有关事项告知如下:
一、禁燃区域
袁河以北,东兴路至浙赣铁路以西,沪昆高速——仰天岗山脉以南,环城西路以东及仙来办和《新余市禁止燃放烟花爆竹规定》所规定的其他禁止燃放的区域。
二、公安机关对以下违规违法燃放行为将进行严肃查处
1.凡在禁燃区内燃放烟花爆竹的,一律传唤到属地派出所接受调查,查清烟花爆竹来源和违规燃放者身份。
2.在居民楼内、人员和车辆密集的公共场所及具有火灾、爆炸性危险场所燃放烟花爆竹的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国消防法》予以罚款、拘留。造成严重后果的,依法追究刑事责任。
3.燃放烟花爆竹伤害他人身体的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以罚款、拘留。造成严重后果的,依法追究刑事责任。
4.阻碍国家机关工作人员依法开展禁止燃放烟花爆竹工作的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以罚款和拘留;妨害执行公务的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。
5.违规违法燃放烟花爆竹者,属公职人员的,将其身份信息通报市禁燃办及所属单位部门。
请广大市民严格遵守禁燃禁放有关规定,崇尚新风尚,践行新理念,不违规违法燃放烟花爆竹。同时,积极向公安机关检举在禁燃区内运输、储存、燃放烟花爆竹的违法行为(举报电话:110),共同营造宁静、清新、美丽新余。

新余市公安局

2020年1月