关于《关于进一步推进公章刻制业治安管理工作改革的通知(征求意见稿)》向社会征求意见的公告

时间:2019-12-27   作者:

关于《关于进一步推进公章刻制业治安管理工作改革的通知(征求意见稿)》向社会征求意见的公告

为保障公民、法人和其他组织对在江西省行政区域内设立的公章刻制业治安管理的知情权、参与权和监督权,推行依法行政,进一步规范江西省公章刻制业治安管理工作,根据《江西省公安机关政务公开管理暂行办法》有关规定,江西省公安厅拟定了《关于进一步推进公章刻制业治安管理工作改革的通知(征求意见稿)》,现向社会征求意见。有关意见、建议请在2020年1月6日前以下列任何一种方式反馈至江西省公安厅治安总队。

1.电子邮件:police_jx@163.com。

2.来信请寄:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1366号省公安厅治安总队公序处收,邮编330038。

感谢社会各界对工作的大力支持!

附:关于进一步推进公章刻制业治安管理工作改革的通知(征求意见稿)

江西省公安厅

2019年12月26日

关于进一步推进公章刻制业治安管理工作改革的通知(征求意见稿)

各设区市公安局:

为认真贯彻党中央、国务院关于深入推进简政放权、放管结合、优化服务和全面深化公安改革的决策部署,严格落实市场监管总局、公安部等五部门《关于持续深化压缩企业开办时间的意见》(国市监注﹝2019﹞79号,以下简称《意见》)和省政府印发《关于进一步降低企业成本30条政策措施的通知》(赣府发〔2019〕14号,以下简称《30条政策》)有关要求,切实加强我省公章刻制业治安管理工作改革,不断降低企业开办成本,优化营商环境,提升群众对企业开办便利化的获得感,现就有关要求通知如下:

一、认真组织学习宣传

各级公安机关要把学习、宣传、贯彻《意见》、《30条政策》和公章刻制业治安管理工作改革具体措施摆上当前重要议事日程,加强领导,精心组织。要结合本地实际,提出具体学习、宣传、贯彻意见。要通过新闻媒体、公安门户网站、微博、微信等渠道和开展专题讲座、举办学习班、召开研讨会等多种形式,广泛开展学习、宣传活动。要组织治安部门特别是负责公章刻制业治安管理的民警以及公章刻制企业经营者进行培训,确保全面准确地掌握公章刻制业治安管理工作改革的精神实质。要坚持正确的舆论导向,深入基层,深入群众,广泛宣传各项改革措施,加强正面引导,积极争取公章刻章企业和广大群众的理解、支持和配合。

二、规范完善公章刻制业治安管理

(一)1个工作日完成公章刻制备案。进一步深化“放管服”改革优化营商环境,严格落实公安部关于1个工作日内完成企业刻章的时限要求,切实做到便民利民。

(二)取消公章刻制企业数量限制。公安机关要全面放开公章刻制经营许可数量的限制,凡符合公章刻制法定许可条件的申请,一律批准颁发公章刻制业《特种行业许可证》。

(三)严禁收取新增公章刻制企业信息系统入网费、使用费。各地要严格落实赣公办字﹝2018﹞53号文件关于全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费的要求,严禁公章刻制治安管理信息系统运维服务商收取或变相收取公章刻制企业入网费、使用费。

(四)暂停使用印章芯片。在国家立法出台之前,各地公章刻制企业暂不在公章中推广使用电子芯片。

(五)推行公章刻制备案全省通办制度。公安机关要会同市场监督部门依托“江西省企业开办‘一网通办’平台”,在全省范围内推行“公章刻制备案全省通办”制度,企业可以跨市、县(区)选择省内任何一家公章刻制企业刻制公章。

(六)推行在线刻章服务。公安机关要会同市场监督部门,利用“一网通办”平台实现网上在线刻章业务办理,及时公布企业刻制公章所需材料、价格以及公章制作单位名录等信息。

(七)为公章刻制业健康发展营造良好环境。各地公安机关不得运用行政权力干涉刻章企业经营,不得为辖区刻章企业指定章材品牌和供应商,不得强制要求刻章企业将公章交由公章刻制中心统一刻制。

三、加强事中事后监管

各地公安机关要坚持运用法治思维和法治方式履行治安管理职能,健全完善监管制度,强化事中事后监管,不断推进公章刻制业治安管理制度化、规范化,为经营者创造良好的市场公平竞争环境。要加大对公章刻制经营单位及章材供应企业巡查执法力度,发现“坑蒙骗”“强买强卖”芯片章材、销售使用假冒伪劣章材、发布虚假广告、订立“价格同盟”哄抬章材产品和刻章服务价格等违法违规行为,及时会同市场监管部门依法查处,维护市场公平;严查任何形式的垄断经营行为,经公安部防伪产品质量监督检验中心检验合格的章材产品公章刻制企业均可采购,公章刻制业系统运维服务商不得利用自身优势垄断章材供应。要组织倒查已经注册但长期没有进行公章备案或备案超时的用章单位,追查经办的刻章店,促进落实公章备案管理要求;要联合市场监督管理部门开展工商注册企业与公章刻制企业的大数据比对,对发现非法刻章、刻章不备案等行为一查到底,情节严重的依照治安管理处罚法等相关法律法规严厉处罚直至吊销特种行业许可证;要按照公安部打击整治“假印章假公文假证件”违法犯罪专项工作的有关部署要求,坚决打击处理涉印章“三假”违法犯罪行为。

四、加强公章刻制业治安管理队伍建设。各级公安机关要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入查摆在公章行业监管、遵守廉洁纪律等方面存在的问题,发现内外勾连、搞利益输送、放纵违法犯罪等失职、渎职行为,要依法依纪予以严肃查处,有针对性制订、落实整改措施,不断提高对公章刻制业治安管理服务工作水平;要积极会同市场监管部门在门户网站、公众号向社会公布关于公章刻制业监督管理的投诉、举报电话及渠道,接受社会监督。省厅将组织开展专项暗访督察行动,对存在滥用行政权力干预企业正常经营、垄断市场等问题的线索,移交相关部门进行督办问责。

接此通知后,请立即将有关要求和精神报告局主要领导,传达至基层公安机关;并按照通知要求,组织专门力量落实好相关工作。执行中遇到问题和重大情况,请及时报告省厅治安总队。

江西省公安厅

2019年12月05日