破小案护民安,新余公安不停步!

时间:2020-03-23   作者:

被偷几斤肉、几只鸡被盗一部手机一个钱包、被骗转账几千元钱等民生小案,也许案值不大、影响一般,但同样紧连民心、关系平安。小案不小,民利为大。民心所向,聚力攻坚。新余公安围绕“破小案护民安”的工作目标近期破获了一系列涉民生小案,为群众挽回了经济损失。

3月22日,分宜县洋江镇集镇一超市老板黄某专程来到分宜县公安局洋江派出所,将一面写有“雷霆出击、破案神速”的锦旗送到派出所民警手中。


3月17日,15岁的少年钟某某,在其姐姐的陪同下来到高新分局刑侦大队报案,少年称其在网上刷单被骗了4198元。钟某某本身没有经济来源,本来想刷单赚些钱,没成想反而被骗,心情十分焦急。值班民警晏小龙和辅警郭卫刚一边安抚受害人情绪,一边了解案件情况。经过了解,钟某某是当天下午刚在微信群中加的好友,对方让其在某某网购上刷单赚钱,结果受骗上当。民警马上制作询问笔录并与某某网购方面联系,在将相关手续发给某某网购方面后,及时冻结该笔交易。第二天,被骗钱款退回到了钟某某的银行卡上。钟某某看到自己被骗的钱款如数失而复得,对民辅警神速的办案效果万分感谢,特意手写了感谢信前来警局感谢,由衷夸赞刑侦大队的民辅警是“人民的好卫士”。


3月20日,市民黄女士将一面印有“心系群众,为民服务”的大红锦旗送到新余市公安局袁河分局刑警大队民警手中,感谢民警为其追回8万元的经济损失。


前不久,分宜男子黄某在微信群中看到一条低价直销口罩的消息,正好有购买需求的他便添加了对方微信为好友,对方发来了口罩的视频,声称是厂家直销,口罩质量良好,三层防护。经过讨价还价,双方的交易价格定为2元一个口罩,黄某决定自己购买的同时也帮亲戚好友购买口罩,并直接向对方转账了28000元。可钱是付了,口罩却一直没寄来,心存疑虑的黄某开始追问对方是否发货,对方便开始编造各种理由搪塞!最后竟直接将黄某的微信拉黑了。黄某发现自己被骗后立即向分宜县公安局刑警大队报了案,民警立即着手调查,经过调查发现嫌疑人为张某,人在广东,为了尽快帮黄某挽回损失,民警立即电话联系张某,但对方电话一直打不通。民警突然想到对方经常使用支付宝,于是民警通过支付宝转账给张某1分钱,同时给他留言:“张某,我是分宜县公安局刑侦大队的民警,现在全国人民正在抗击疫情,你却作出如此不义之举,良心何在?现在责令你全额退款,否则依法从严追究你的法律责任,孰轻孰重,请自行掂量!”一个小时后,张某主动给民警回了电话,民警通过电话向张某宣讲了相关法律政策,敦促其尽快发货或退还货款,在民警的政策攻势下,张某表示会将28000元货款全部退还。“真没想到,我这2万多元钱还能追回来,太感谢警察同志了”收到失而复得的货款后,黄某非常高兴,专门制作了一面写有“舍己为人、破案神速”的锦旗送到办案民警手中。


附件:1.jpg