(分宜动态)分宜:狂风暴雨中民警紧急转移群众避险

时间:2020-03-25   作者:

分宜:狂风暴雨中民警紧急转移群众避险

3月22日,江西分宜县出现了雷雨大风、冰雹等强对流天气,在分宜县湖泽镇闹州村,三户居民屋顶被吹断的大树砸中,情形十分危急。分宜县公安局湖泽派出所闻警而动,顶风冒雨,营救受困群众,化解险情,及时将7名受困群众安全转移。

“警察同志,被大风吹到折断的大树压在村民的土砖房上,情况很危险….”3月22日11时许,分宜县公安局湖泽派出所接到辖区群众报警称,在湖泽镇闹州村,因强对流天气引起的大风吹断屋边的大树压在了土砖房上,屋内有一独居老人。接到报警后,民警立即驱车赶往现场,民警发现一颗大树从中间吹断压在一间土砖房上,屋顶上多处瓦片被压碎导致屋内漏雨,居住在此的是一名独居老人严某,现年81岁,此时,天空仍挂着大风下着大雨,压在屋顶的大树随着风雨不时摇晃,随时可能压倒房屋,情形十分危急。

“老人家现在天气恶劣,在这里多待一秒都可能有危险,要赶紧撤离,安全要紧!”一开始,老人还不愿意离开屋内,但为了群众的安危,民警耐心开展劝离工作,在民警苦口婆心的劝说下,老人最终同意了撤离,民警不顾倾盆大雨,护送老人安全撤离并联系村干部妥善安置。随即,民警又冒着大雨进村排查险情。

“警察同志!我家屋顶也被吹到的大树砸中了!”当民警来到村中不远处,发现还有两户居民家的土砖房被吹到的大树砸中,存在较大安全隐患。“快,赶紧安全转移”正当民警护送群众转移到安全地带时,后边一棵大树突然被大风刮倒,砸在民警和群众刚经过的屋旁,“好险啊!”被转移的村民后怕地吐了吐舌头。

经过排查,确定没有群众受困后民警这才放心撤离。此时,民警们的衣服、鞋子虽然淋湿了,但群众的心却被温暖了。