市公安局召开第六次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会

时间:2019-10-23   作者:


10月22日下午,市公安局召开第六次“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习研讨会。副市长、市公安局党委书记、局长肖铁军主持会议并讲话,市局党委班子成员及副县级以上干部共计30余人参加学习。

会议组织学习了陈希同志在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,传达了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

会议指出,唯有加强理论学习、补足精神之“钙”,才能增强对事物规律性的把握,提升个人理论素养、思想境界、文化品位。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要始终坚守人民立场、聚焦群众利益,审视我们的决策、举措是否可行。要通过主题教育帮助民警解决思想问题,要结合扫黑除恶专项斗争、打击黄赌毒等公安主业帮助群众解决实际问题,切实担负起时代重托,履行好职责使命。

会议强调,一是要高度重视,切实履行好主体责任。党委书记作为“第一责任人”,要切实提高政治站位,既要带头学带头改、搞好自身教育,又要亲自抓深入抓,不能当“甩手掌柜”。班子成员要履行“一岗双责”,沉入基层、蹲在一线,了解推进分管单位主题教育各项任务的落实,市局主题教育办要紧盯薄弱环节,经常开展督促检查,防止主题教育走偏、走空、走松。二是要循序渐进,高标准抓好重点环节。要切实开好调研成果交流会,副县级以上干部要结合自己的调研内容和过程,认真撰写好发言材料。本月底前,各级党委负责同志要带头在本单位讲党课,其他班子成员要到分管单位讲党课。市局党委拟于本月底前召开对照党章党规找差距专题会议。此外,各级党委要坚持边学边查边改,持续抓好“8+6+1”整改任务落实,聚焦解决“降成本优环境”等六项重点工作突出问题,抓实市委“2+1”专项整治和专项行动。三是要狠抓基层,督促支部完成好规定动作。要深入发现、及时整改基层党支部在落实主题教育中存在工作不实、质量不高,思想认识、责任落实、指导督导等方面存在温差落差等问题。全体县处级以上党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部参加组织生活,带头围绕“初心五问”作1次交流发言,推动落实好“八个一”的具体要求。班子成员还要下沉到基层派出所党支部参加组织生活,倾听基层党员心声。

会上,市局在家班子成员、调研员、正县级纪检监察员围绕市委主题教育第二次读书班主题“传承红色基因、永葆初心本色”逐一作交流发言。